欢迎访问中视小记者官网 小记者查询>>
您当前的位置:首页 > 新闻中心

河北迁西县“六个一”活动强化有限空间作业专项整治

时间:2021-09-26 12:53:48  来源:中视小记者  作者:马鉴良 杜文利

  中视小记者讯(通讯员 马鉴良 杜文利)“国庆节”前夕,河北省迁西县组织开展“六个一”活动,强化有限空间作业专项整治,确保全县安全生产形势稳定。

  抓认识,组织一次安全形势分析针对“国庆节”期间群众出行和各类生产经菅活动增多,人流、物流、车流相对集中,安全风险和不稳定因素增加,安全风险加大的实际,迁西县安委办要求全县各地各有关部门和各企事业单位严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,组织召开一次安全生产专题会,深入分析本地、本行业领域、本单位有限空间作业特点,研究制定有限空间作业安全防范及应对措施,坚决遏制有限空间作业事故发生,确保全县安全生产形势稳定。

  抓素质,开展一次教育培训。“国庆节”期间,全县各地各部门各企事业单位分别组织一次安全教育培训活动,通过召开现场会、制作发放事故警示教育片、多媒体宣传等形式,加大对有限空间作业安全管理的宣传力度,做到家喻户晓、人尽皆知。特别是各生产经营单位将有限空间作业安全管理纳入安全生产教育培训内容,对涉及有限空间作业的人员开展有针对性的教育和培训。

  抓防范,开展一次风险辨识。对化工、工商贸、矿山、交通运输、建筑施工、市政工程、市政设施、环保设施、电力、通信、卫健、农业、畜牧业等行业领域涉及有限空间的管理和作业活动做为重点,建立有限空间监管工作台账,实施全覆盖、全方位安全监管。要组织一次有限空间安全风险辨识,逐层、逐级、逐岗、逐人落实风险辨识责任,细化实化有限空间作业风险辨识单元,做到区域全覆盖、人员全覆盖、时段全覆盖、设备设施全覆盖、生产经营状态全覆盖,全面掌握有限空间危险有害因素等基本情况,建立有限空间安全管理基本台账。

  抓整改,开展一次自查自纠。结合实际,组织开展一次自查自纠活动,重点检查有限空间作业审批、建档登记、作业外包等安全管理制度是否健全;是否按规定配备有限空间快速检测设备、强制通风设备、应急照明设备、应急通讯报警器材、安全绳、救生索、安全梯等防护用品;有限空间作业过程中是否做到了“五个必须”;是否根据本单位有限空间作业的特点,制定有针对性的应急预案,明确救援人员及职责,落实救援设备器材,并定期开展应急演练;发生有限空间作业险情后,是否按应急预案规定实施科学救援;作业人员是否对作业现场进行清理,及时消除风险隐患。

  预案,组织一次应急演练。结合各行业领域自身生产工艺特点和相关技术标准,制定可操作、针对性强的有限空间应急预案,组织专业人员力量结合季节性生产生活特点,开展一次有限空间应急救援演练,切实提高从业人员的应急意识和自救互救能力。

  抓落实,组织一次专项督导和执法检查。在各行业领域组织开展一次有限空间作业专项督导和执法检查,凡发现企业有限空间辨识、检测、评估存在遗漏或存在重大事故隐患的,立即下达停产整改指令。对排查治理不认真、整改不到位的企业,依法给予上限处罚。对存在重大事故隐患,到期未整改或整改后仍不符合安全要求的企业,提请县政府予以关闭。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
舒城县干汊河镇开展老年人免费健康体检服务活动
舒城县干汊河镇开展老
达川“质量月”系列活动之入园区进企业
达川“质量月”系列活
沂水县许家湖司法所开展人民调解员卷宗制作培训
沂水县许家湖司法所开
法官耐心调解 成功化解一起矛盾纠纷
法官耐心调解 成功化解
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
  版权所有 中视小记者
京ICP备 10039517号
电话:010-53661027
邮箱:zsxjzgw@126.com